Pesquisar
Close this search box.
Notícias

Curitiba é destaque em evento sobre alimentação saudável no Rio de Janeiro – Prefeitura de Curitiba

Nesta quinta-feira (6/6), Curitiba marcou presença no evento “Estratégias para o fortalecimento de alimentação saudável nas cidades”, realizado no Rio de Janeiro. Representando a cidade, o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, participou de uma rodada de conversas entre autoridades municipais do Brasil e da América Latina e Caribe.

A discussão, moderada por Rodrigo Perpétuo, secretário executivo do ICLEI América do Sul, contou também com a participação de Darklane Rodrigues, subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte, Thalyta Ferraz, assessora de Relações Internacionais do Rio de Janeiro, e Camilo Molina, assessor da Região Metropolitana de Bogotá.

Gusi destacou a importância de uma agenda urbana de alimentação que integre diferentes políticas e atores. “As cidades podem desempenhar um papel vital na reformulação de políticas do sistema alimentar para reforçar sua resiliência, cultura, equidade, além de mitigar impactos sociais e climáticos”, afirmou.

Ele também apresentou os principais programas da Prefeitura de Curitiba no segmento, como a Agricultura Urbana, com 170 hortas beneficiando mais de 36 mil pessoas, e o Banco de Alimentos, que arrecada mais de 1.000 toneladas de alimentos anualmente, resultando em mais de 5 milhões de refeições.

Segurança alimentar urbana

O evento “Estratégias para o fortalecimento de alimentação saudável nas cidades” acontece nos dias 6 e 7 de junho, organizado pelo Instituto Comida do Amanhã, a FAO, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), o Ministério das Cidades e o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), com apoio da Prefeitura do Rio de Janeiro. O encontro faz parte de um conjunto de eventos oficiais paralelos do U20, um grupo de engajamento do G20 focado em questões urbanas.

O objetivo principal do evento foi discutir e apresentar estratégias para melhorar a segurança alimentar urbana, considerando a diversidade de contextos e agentes envolvidos. Participaram autoridades e representantes de diversas cidades do Brasil e de outros países, além de membros de organizações internacionais e da sociedade civil. Um estudo da FAO e do Instituto Comida do Amanhã sobre governança inclusiva dos sistemas alimentares urbanos cariocas foi destaque, com recomendações para o primeiro plano de segurança alimentar e nutricional do Rio de Janeiro.

No segundo dia, será realizada uma visita de campo, conduzida por equipes da Prefeitura do Rio, para apresentar iniciativas locais de segurança alimentar e nutricional, culminando em um almoço tradicional em uma comunidade quilombola.

Fonte da Máteria: www.curitiba.pr.gov.br