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Inseminação de graça ajuda a melhorar genética do rebanho de búfalos


Em Sarapuí (SP), pequenos criadores de búfalos estão recebendo ajuda para colocar a produtividade do rebanho em outro patamar. Fêmeas estão sendo inseminadas de graça, dentro de um programa para melhorar a qualidade da genética do gado. Inseminação de graça ajuda a melhorar genética do rebanho de búfalos
Reprodução/TV TEM
Originários da Ásia, os búfalos se destacam por duas características essenciais: além de rústicos, são extremamente dóceis. No Brasil, sua criação é focada principalmente na produção de carne ou leite, e eles são divididos em quatro raças distintas.
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Aumentar a produtividade tem sido um desafio, seja em pequenas ou grandes propriedades. Porém, em uma fazenda de Sarapuí (SP), a qualidade da criação nunca esteve no ponto ideal, apesar do esforço.
“Em quatro vacas, nós tiramos cerca de 25 litros de leite. Então, nós acreditamos que, futuramente, vamos aumentar essa produção para 100 litros com menos vacas”, conta Andreia Silva, proprietária da fazenda.
Hoje, o rebanho do sítio está sendo atendido pelo programa da Confederação Nacional de Agricultores Familiares, que oferece inseminação artificial para as vacas. E há uma grande vantagem: é de graça.
Veja a reportagem exibida no programa em 23/06/2024:
Inseminação de graça ajuda a melhorar genética do rebanho de búfalos
A médica veterinária Sabrina Sakashita explica que, para a propriedade ser escolhida, os animais precisam estar em boas condições de saúde.
“O rebanho precisa estar saudável, que ele tenha a escrituração zootécnica do rebanho e, além disso, um controle total de manejo. O programa acaba auxiliando no melhoramento genético da produção. Se o produtor visa carne ou leite, vamos fazer um acompanhamento para ver qual o melhor reprodutor para as fêmeas”, explica.
Das três novilhas inseminadas, duas ficaram prenhas. A técnica usada na inseminação é a IATF, que permite que todas as fêmeas sejam inseminadas em uma única data. O investimento gera bastante expectativa para os proprietários.
“Creio que o produtor é muito beneficiado, vou ter um gado de qualidade, um gado bom. O melhoramento é gigantesco para todas as pessoas que dependem da produção”, finaliza Andreia.
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Fonte da Máteria: g1.globo.com